Хоть мы все еще ждем подключения электричества, вся наша стройка — закончена. Осталась только мебель и некоторый декор, самое время дорассказать про эту эпопею. Первая часть ремонта — здесь.

рождается барная стойка

Отделка

Самое неприятное, что на этих 47 квадратах вообще не разгуляешься. Невозможно одновременно делать несколько вещей, все за все цепляется, один вид работ зависит от другого. Конечно, мы ничего не успели за 55 дней. К этому времени был готов черновой пол, потолок, черновые стены, электрика, часть вентиляции. Начали делать канализацию — всплыл запрет на раскопки перед Европейскими играми. Да-да, теми что летом. Никаких новых раскопок, неважно что они дней на 10. Этот вопрос тоже решали неделю, если не больше.

стойка из ясеня — очень красивая фактура

Взялись за отделку стен. Решили все-таки оставить кирпич, художественно обмазав его штукатуркой. Сделали раз – плохо, домазали – тоже не очень. В итоге, я взяла мел и штриховала вручную те кирпичи, которые еще надо закрыть, а потом наждачкой затирала штукатурку, чтобы добиться нужной поверхности.

Пожарка и охранка

Еще до установки пожарной и охранной сигнализации меня успели порадовать электрощитком, который занял всю нишу, предназначавшуюся под гардероб. Пожарку проложили довольно ровно, но тоже – одни говорят, что щиток можно прятать в шкаф, другие, что нет. Одни говорят, что тревожной кнопки достаточно, другие – что нужна охранная сигнализация еще.

С Департаментом охраны отношения у меня сложились не сразу, но довольно хорошие. Меня в принципе подбешивает подход, когда спрашиваешь «что нужно, чтобы я потом согласовала время работы после 23:00». А мне говорят: «Мы не знаем, это нужно в райотделе милиции спрашивать». Приезжаю туда, там меня отправляют обратно со словами «вы не казино открываете? Зачем тогда к нам приехали. Ставьте, что хотите, а мы потом посмотрим, что там с вашим временем работы». С этим ответом я приехала обратно в департамент, там поулыбались, сказали «ну давайте делать все, так шансов больше». Общались супер мило, через день пришли на объект, все посмотрели, оценили, зарисовали. Выставили счет – 2500 рэ. Боюсь представить, сколько это стоит для больших помещений.

наш щиток и приборная панель. НАСА позавидует

На каком этапе к ним идти? Когда готовы стены и потолок, стоят окна и двери, но еще не заделаны откосы, если они заделываются. Тогда все аккуратно закроется и не будет бросаться в глаза. Сделали, кстати, аккуратно, вопросов нет, и довольно быстро, а что самое приятное – дешевле, чем изначально было оговорено.

И вот когда уже все было готово, выяснилось, что охранку должна была делать «Спадчина», поскольку на этапе реконструкции помещение еще не в нашей аренде. Поэтому очередные вереницы писем «просим принять на баланс тревожную кнопку и сигнализацию на безвозмездной основе».

я все пыталась навести порядок

Материалы, оборудование и сметы

Процесс шел довольно ухабисто, в основном из-за трехсторонних отношений – заказчиком реконструкции является «Минская Спадчина», строители – исполнители, а мы просто инвесторы. Любой возникающий вопрос сразу затрагивает всех, а потому его решение всегда неминуемо растягивается. Например, потолок. Чтобы заменить неподходящий на подходящий, мне нужно написать официальное письмо в «Спадчину» (на бумаге и принести лично зарегистрировать в приемной) о замене, приложив аттестаты и характеристики. На это должен придти официальный ответ, после чего проектировщику поручается внести изменения в проект. Он вносит, и только после этого, по-хорошему, можно приступать непосредственно к работам.

синие откосы — любовь!

Все, что покупается в бар за счет арендатора должно передаваться по накладным на «Спадчину», чтобы те передавали в работу строителям. Условно. Купил ты дверь, тебе ее по накладной отписали, ты ее по накладной отписал «спадчине», они -строителям и тогда те могут ее официально оприходовать. Если что-то покупается дороже, чем заложено в смете, пишется отдельное письмо о том, что это согласованное действо.

Сейчас эта история вроде как упростится. По крайней мере, когда я относила уже последнюю в этой стройке накладную, главбух мне сказала: «Зачем вы так делаете? Логичнее, чтобы вы напрямую строителям передавали материалы». Скорее всего, теперь и будут так делать.

пробник стула. Смотрим, чтобы по высоте было идеально

А еще я узнала, что строительные магазины, типа «Материка» или «Омы» далеко не самые дешевые. А дешевле всего – найти прямого поставщика. Например, когда искала светодиодные ленты, цена варьировалась от 12 до 25 рублей, а у поставщиков – от 5 до 14 рублей. Я вообще тучу времени провела за компьютером, выискивая, где что купить (часть материалов и оборудования мы взяли на себя – все, что имеет визуальное значение – свет, розетки, выключатели, плинтуса, стеклоблоки, двери, окна, барное оборудование, мебель). Иногда помогало снабжение подрядчиков, но времени на поиски все равно уходило много. Меня еще жутко раздражало то, что в какой магазин не позвони – как будто отрываешь менеждеров от работы, как будто домой им звонишь: «Да, слушаю» — и все, ни имени, ни названия магазина, каждый раз приходилось уточнять, я вообще туда попала или нет. И все эти псевдо чат-боты, ни ответа, ни привета, собственно, как и на письма со спецификациями, которые как будто в никуда улетают, а не на ящики, указанные на сайтах.

Мебель и оборудование

С мебелью все одновременно и сложнее, и легче. Легче – при условии, что найдешь рукастых и сообразительных ребят. Сложнее – с тем, что приступать к ней можно, только зная фактические размеры, а значит почти в самом конце. Ну и постоянно все скачет. Стали стойку выкладывать – раз — и пять рядов стеклоблоков слишком высоко. Надо оперативно решать, что делать со столешницей и стульями. Поставили щиток – сразу поменялась конфигурация шкафа в этой нише. И так почти со всем.

барная станция выглядит так

Но после всех бюрократических канителей так приятно работать с кем-то напрямую. Любая проблема решается одним звонком. Чуть запарней вышло с барными станциями и тем, что называется «нейтральное оборудование» — столы с мойками, столы для сбора отходов, все из нержавейки. Проблемы те же – ждать последних размеров, чтобы собрать как конструктор и уместить за бар – оборудование, столы, барные станции. Барные станции, кстати, стоят недешево и запроектировать их тоже не так уж просто. Здесь сто процентов не обойтись без шеф-бармена, который в этом шарит и сможет взять процесс под свой контроль.

задействовали все силы

Выводы

Сложнее всего на стройке – не нервничать и не паниковать, когда что-то идет не так. Мне вот очень не хватило какого-то очень толкового помощника, потому что разговаривать со строителями сложно, особенно, если рассчитываешь на то, что они будут советовать и говорить как лучше. Нужно знать самому.

Но в целом – это было захватывающе. Все как в той шутке – разбуди меня посреди ночи и спроси, какого цвета по RAL плинтус и какой размер у лючка в туалете. Еще мне всегда помогают списки: список дел на сегодня, список дел до определенного числа, перечень материалов и оборудования и график их закупки.

И все нужно делать максимально заранее, я уверена. Вот от того, что еще до конца отделки у меня стоит уже все оборудование, мне прям на душе было тепло. Сроки заваливают все. Чудо, если это не так. Плюс – и для меня это отдельный шок – в нашей маленькой компактной стране ужас как ущербно работает доставка и любая логистика. Постоянно чего-то нет в наличии, а привезти на заказ – это несколько недель. Доставки самих магазинов работают отвратительно (не все, но большинство), а еще и нахамить могут. Так что всем нам терпения и побольше конкуренции.

P.S. И для тех, кто такой же как я, «заподлицо» — это не ругательное слово, это значит «вровень, встык»

почти похоже на правду

Проверенные ребята

Оборудование

На сто процентов сказать не могу, но компания «Эндвест» нас очень выручила и в принципе предлагала нормальные цены.

Мебель

Я работала с Владом из homewoodby и Антоном из karma.handcraft. Оба красавчики.

Плитка

Салон Terracotta – четко сработали, без сбоев, еще и скидка у них была. А вот в Порту керамика я больше не ногой (к строительству бара отношения не имеет, но домой плитку везли около двух месяцев и еще нахамить успели).

Электрика

ЭлектроМаркетПлюс — быстро сработали, все подобрали, привезли во время. Но вот если к ним самому ехать, то склад «за автомойкой первая лестница перед роллетами в подвал» — это несерьезно, ребята.

Светодиодка

Евгений из ledx.by просто находка. Все объяснил, рассказал, подобрал, нашел. И цены дал топчик.

Барные станции

Здесь мы прокололись по полной. Мало того, что не работали напрямую с теми, кто производит станции, а через посредника, так еще и не составили подробные ТЗ. Из 7 приехавших столов – 5 пришлось переделывать, станции получились на 10 см ниже, чем другие поверхности, а отверстия для сбора мусора перекрывали холодильник.

Сами станции, к слову, отличные. Их делала компания «Торговля и дизайн», а вот все остальное, как и логистика шли через посредника – не связывайтесь с посредниками, поберегите нервы, деньги и время.

 

Как мы познакомились с «Минской спадчиной» и узнали, что такое реконструкция

Как мы делали дизайн-проект

Как мы составляли бизнес-план

Как мы искали помещение

Как определялись с концепцией

УДОБНЕЙ СЛЕДИТЬ В ФЕЙСБУКЕ

 

За новостями можно сделить на фб — https://www.facebook.com/barpass.by/

или в телеграм-канале — https://telegram.me/barpassby

или в instagram — https://www.instagram.com/barpass.by/