В последнее время я много думаю о барах, профдеформация наверное. И это мысли не о том, куда бы пойти сегодня, это скорее мысли о том, почему одни проекты выстреливают, а другие нет, почему часто те, что выстреливают, не очень хорошие, а те, что не выстреливают, часто очень достойные. И когда я говорю «бар», я подразумеваю в принципе место гостеприимства, будь-то кафе, ресторан или гастробар, как сейчас модно говорить. Просто на примере именно бара мне проще раскладывать свои мысли по полкам. Посмотрим на бар Voo.

Бар «Курилка», фото из архива

Вот решили как-то ребята, которые далеко не новички в барной культуре, открыть супер-премиум курительный бар Smoke&Mirror, чтобы состоятельные мужчины сидели в кожаных креслах, курили сигары и пили дорогой виски. Но это все еще Минск. Через какое-то время бар закрылся, а на его месте вырос ироничный новый – «Курилка». «Курилка» быстро раскрутилась, завоевала любовь и лояльность постоянной публики.

Для меня она так и не стала любимым местом, но это вкусовщина. На деле «Курилка» — успешный проект, темный бар с коктейлями, живой музыкой и взрослыми барменами.

Справа от нее был барбершоп. Его решили закрыть и открыть еще один бар. Логичное решение. Центр города, проходное место. Много людей, концентрация разных, но вполне наполненных мест. С точки зрения бизнес-планирования все должно получиться.

бар «Невыносимая легкость бытия»

Сначала светлая «Невыносимая легкость бытия» планировалась как антипод темной «Курилки». Легкий, красивый, инстаграмный коктейльный бар. Все как положено. И открывают его опять-таки далеко не новички. Но бар прожил все пару месяцев и закрылся. Почему? (Место для вашего ответа).

Мой ответ (для самой себя) – я его не поняла. Не поняла, зачем идти туда, а не в другой бар, в который я привыкла ходить. Вот еда, например, всегда про еду. Хожу туда, где вкусно. Пойду сегодня туда, где готовят то, что я хочу сегодня съесть. Но бар и напитки почти никогда не про напитки. По сути я везде могу выпить то, что хочу: кисло-сладкое, горькое, крепкое или свежее. Нужны другие триггеры.

бар «Невыносимая легкость бытия»

Неудачный проект – это сильный удар, даже представить не могу. Но Витя сильный. Витя поднял голову, позвал друга, перекрасил бар, сделал его круче, на мой взгляд, и открыл его вновь, но под другим названием Voo. Стал делать простые миксы, потом классические коктейли.

И бар вышел отличным. Таким, как часто показывают питейное заведение в кино: темный, аскетичный, на стенах картины, за баром владельцы. Но Витя как написал в фб, что, мягко сказать, энтузиазма бар не вызвал. Мне это не давало покоя. Я пыталась анализировать и вывести какую-то универсальную схему, но почти ничего не вышло.

Всегда хочется открыть бар, который будет востребован без рекламы, без хайпа, без инстаграма, без постоянного упоминания о себе. Открываешь – люди видят, что бар хороший, и приходят. Мечта. Но, видимо, не на Энгельса, где чуть ниже Зыбицкая и иже с ней. Может, даже не в Минске, не знаю. Мы либо не доросли до такого, либо уже перешагнули такое время. Хорошо представляю себе подобный бар в не раскрученных городах Европы, куда бы ходили местные, просто на рюмку аперитива или кофе. В «Лазурном берегу» Бред Питт весь фильм пьет в таком баре.

Наверное, по такой же причине закрылся бар «Чапский». Это грустно. Но это еще раз доказывает правило: ты либо массмаркет и живешь по их законам, либо индивидуалист и живешь по своим. Условно, маленький душевный коктейльный бар не может быть «Мятой» по посещаемости, а «Мята» не может быть душевным коктейльным баром.

А бар Voo – хороший. Я люблю такие места, убежища. Затеряться в городе, сесть в темный угол и пить что-то беспроигрышное. Витя смешивает коктейли, Валик рисует картины. Хорошее место, которое я бы перенесла на Карла Марла или какой-нибудь безымянный переулок.

 

Bar Voo
пл. Свободы 23

ср, чт, вс  18:00 — 02:00
пт, сб  18:00 — 04:00

www.instagram.com/barvoo_minsk