Существует распространенное мнение о том, что бар живет три-четыре года. Не от открытия до закрытия, а именно его актуальный период, когда есть еще интерес и запал. Остальное время – он либо постепенно теряет свою популярность и тихонько умирает, либо предпринимает попытки ребрендинга, что всегда заканчивается непредсказуемо и редко хорошо.


Но существуют бары, я не знаю, как они это делают, но они со временем не просто не теряют своей актуальности, они остаются в топе, при этом не изменяя себе, не прогибаясь под моду и трендовые веяния. Все мы знаем бар Sweet&Sour как чопорный, классический бар, где не наливают шоты, где нет колы, где молчаливые бармены делают напитки определенных годов и вряд ли смешают то, что ты их попросишь, если это не вписывается в их «устав».

Sweet&Sour всегда был «другим», не таким как все. Ему пытались подражать, некоторые старались поиграть в эту атмосферу скрипучих черно-белых фильмов и строгих правил. Но получалось только у него. Почему? Потому что это никогда не было игрой. «Свит» всегда был искренним, разве человек не может быть искренним в своем снобизме?

И вот прошло – сколько? – 9 лет, и Женя Сиваков тихо и с придыханием сказал мне, что в Sweet&Sour поменяли ковер. Подул ветер перемен. Но «Свит» поменялся с удивительной легкостью и тактом. Невооруженный глаз не заметит внешних перемен: зеркала, постеры, настольные лампы другие, на полу – светло-голубой ковер. Тонко и чертовски просто он помолодел, ухмыльнулся и снова погрузился в черно-белое кино. Повесил вывеску в окно.

Разговор за баром вдруг стал легче, но не навязчивей, напитки стали понятнее, но не попсовей. По четвергам готовят еду, например, лазанью или рамен, и включают старые пластинки. И это все тот же чопорных «Свит», только другой. И внезапно не самый дорогой бар в городе. Как взрослеющий аристократ, заскучавший в своем роскошном поместье и решивший завести друзей.

Что это? Внутренне чутье? Чувство стиля? Удачная попытка? Или все вместе? Уже больше 9 лет этот бар остается одним из самых актуальных в Минске, у него до сих пор нет инстаграма (хотя ходят слухи, что скоро будет), про него не пишут местные блогеры, он не мелькает в хрониках. Я не знаю его экономики, не знаю, успешен ли он как бизнес, но разве это важно для живой легенды?

Я точно знаю, что такое нельзя повторить под копирку, нет схемы. Даже брат «Свита» в Вильнюсе не смог и закрылся несколько лет назад. Но это хороший пример того, что все возможно. Возможно жить по своим правилам, жить долго и оставаться на вершине. Для этого нужен несгибаемый стержень внутри, ум и искренность в том, что ты делаешь.

 

Минск, Карла Маркса 14

16.00 – 02.00
выходной — воскресенье